Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ангел

О зависимостях и немного удачи

Никогда не знаешь, где тебе повезёт.
Мне, например, везёт много когда. Удача - капризная птичка, но меня она бережно взяла под крыло, и всегда всё оборачивается к лучшему. Все перемены - только к лучшему. А может быть я просто в это верю.
Но сегодня я не о том. Сегодня я хотела рассказать, как мне повезло, что у меня довольно равнодушное отношение к алкоголю и совсем отрицательное - к наркотикам. По крайней мере к тем, которые принято считать таковыми с традиционной, медицинской точки зрения. Потому что я, по сути своей, человек склонный к запоям. Могу долго держаться, не вспоминая даже, но потом, вдруг, почти случайно вдохнуть какой-то запах - на излёте слышимости, и всё. Я пропала. Я буду с собой договариваться. Я буду себе обещать. Я буду себя ругать. Я буду с утра испытывать смешанное чувство досады и вины, потому что глаза не открываются, а мозги не соображают. Но я буду тянуться к заветному сквозь невыполненные обязательства, важный разговор, не сделанную работу вот и сейчас. И, уже не в силах сопротивляться, пообещать себе: "я. сейчас. на 10 минут. на одну сигарету. и сразу отложу. закрою. и больше - до вечера - не притронусь", зная, что не смогу, что провалюсь мгновенно и надолго, пока трель звонка в дверь не выдернет из сладкого плена букв.
О боги, зачем вы разрешили родителям научить меня читать? Была бы сейчас восхитительно неграмотная, смотрела бы первую серию нового сезона Игры престолов - а я ждала её, год ждала!, складывала бы по слогам заголовки умных газет, стопка которых угрожающе растёт на подоконнике и скоро обрушится под своей тяжестью к вящему неудовольствию мужа. Рисовала бы красивые диаграммки к радости и пользе его же. А я не могу. Даже сейчас, я печатаю и одним глазом кошу в мерцающий рыжий экран открытой книжки. И сердце сжимается, стоит посмотреть чуть выше, туда где безжалостная строка состояния сообщает, что осталось всего 100 страниц. Сто крошечных, телефонных страничек, всего полчаса блаженства, всего 99 нетерпеливых движения пальцем, перелистывающего эти невыносимо короткие экраны текста.

Когда я в запое, я становлюсь неразборчивой. Я подсаживаюсь на автора, на жанр, и начинаю жадно читать всё, до чего только могу дотянуться. Были в моей жизни периоды приключений - тугие паруса, звенящие шпаги, благородные мальчики с верной дружбой. Была прекрасная старая Англия с милыми сердцу деталями. Был Фрай с его волшебными образами и сладкой дымкой несбывшегося. У меня на полке стоят несколько его новых книг, и я не хочу их читать, потому что знаю, что снова провалюсь и буду перечитывать всё сначала, от уже завязших в зубах мозаичных мостовых Ехо (3 раза? 4? 5? не помню) до зовущей в дорогу Большой медведицы, до улиц Вильнюса, рассказывающих сказки умеющим слышать прохожим.
А потом наступил период Гарри Поттера. И - благословен будь тот, кто это придумал - бесконечного, необозримого количества фанфиков. Самый главный недостаток любой книги - в том, что она заканчивается, неумолимо и безвозвратно. Я обожаю перечитывать, более того - я гораздо чаще именно перечитываю, лишь иногда осторожно вливая нового автора, новый сюжет и смысл в знакомый коктейль, каждый раз ужасно боясь, что он не впишется и останется кисловатое послевкусие неудачно подобранной смеси. Но с фиками всё не так. Это всё та же фрайская Одна и та же книга, рассказанная разными языками и принадлежащая разным мирам. Перед моими глазами проходит череда одних и тех же героев, восхитительно одинаковых в своих именах и головокружительно разных во всем остальном. Заглатывать, не жуя,  плохие тексты с хорошей задумкой, следя только за сюжетом, и быстро пролистывая нудные размышления, морщась на плоских диалогах и пробегая по диагонали неумелую порнографию, прикидывающуюся любовью и эротикой. Или неплохие тексты - и тогда читать медленнее, радуясь каждому удачному обороту, зачитывая вслух смешные шутки и точные образы. Муж уже привык. Но иногда. О, иногда попадаются жемчужины. Наверное ради них всё это и затевалось. И тогда наступает счастье. Концентрированное, почти физическое, и я читаю быстро и медленно одновременно, порой забегая на несколько  страниц вперёд - потому что напряжение сюжета гонит дальше, но хочется остановиться и внимательно, не упустив ни одной буквы читать, любовно обнимая взглядом каждую запятую, и мысленно благодаря автора за подаренное удовольствие. Удовольствие от качественно написанного текста, скажу я вам, сравнимо с эротическим. Так же немного расширяются зрачки и бегут мурашки. И так же снятся потом крылья и полёт.
Боже, как я хочу летать.

Раз - дракон. Два - дракон. Три -

:-)
ангел

Камино де Сантьяго. День 24

<< Назад к оглавлению

13 июля. День 24. Амбасместас - Ла Лагуна
18.4 км (24905 шагов)

Проснулась я от того, что зашебуршился единственный сосед. Глянула на часы - без 15 пять, отлично. Сборы много времени не отняли, тем более что спала я в одежде - вчера прилегла на минуточку, да так и вырубилась.

Collapse )
ангел

Камино де Сантьяго. День 12

<< Назад к оглавлению

1 июля. День 12. Белорадо - Сан Хуан де Ортега
31 км (41985 шагов)

Как выяснилось с утра, до Белорадо я толком вчера не дошла. То есть формально я ночевала в черте города, но на самой его окраине.

Город, кстати, очень милый. Пожалуй, один из самых приятных "больших" городов на пути Сантьяго.
Путь через город отмечен редкими желтыми стрелками и - вмонтированными в мостовую... нет, не раковинами, как это водится в других городах. А отпечатками рук и ног каких-то, видимо, известных людей. Очень необычно.

Collapse )
ангел

Рационально ли это?

Рационально ли это - желать бумажной книги, всего с десятью главами, зато с подписью автора? (с)



В электронном виде - всё тут http://hpmor.ru/, и даже не 10, а целых 90 глав восхитительного чтения. Рекомендую, кто ещё не.

А я скрещу пальцы и совершенно иррационально буду хотеть бумагу :- )
ангел

(no subject)

А я считаю дни до нашей встречи - один, два, три, четыре, пять, неделя..(с)

...Последнее, что я ищу в почте перед сном - письмо от автора книжки по праву, а по ночам мне укоризненно снится автор книжки по политологии.
Дорогой отпуск! Я правда тебя очень жду. По утрам - с надеждой и томлением духа, по вечерам - с ужасом. Потому что до тебя осталось три дня, пять часов, шестнадцать минут и две с половиной книжки.

Макс Вебер в моей голове прочно спутался с Михаэлем Штраухом и я его (Вебера) уже также нежно люблю, как ни разу не читанного, не существующего Штрауха. Формулировки у него (Вебера) тоже, кстати жуть как хороши. А значит буду читать. В отпуске. После отпуска. Главное чтобы не вместо отпуска.

Заколебавшись править "трех"  на "трёх" и "ее" на "её" сообразила наконец воспользоваться функцией найти-заменить. В результате получила чудные менеё, болеё и далеё.

Но если я еще раз встречу в тексте слово интеллигибельный или хотя бы электоральный - я нахрен брошу эту работу и поеду творить личную жизнь. Вот прям до завтрашнего утра.

патамушта небоскрёб (ц)

:)
ангел

(no subject)

...А ведь сказочники - это вовсе не те, кто сказку - былью.

Наоборот.

Быль - сказкой.

:-)

С днем рождения, солнышко.

Я люблю тебя.
ангел

(no subject)

- Вы телевизор смотрите?
- Нет
- А люди?

(с) соседка по палате


Вообще народ тут с чувством юмора, надо признать. На дверях лифта висит объявление: "4 худых или 3 полных". Само по себе, кстати, уже доставляет. Но это ничто, по сравнению с извечным женским выбором, прям таки написанном на лицах: "признать или не признать, но застрять?" Куда там Гамлету. И бедный тот Йорик. которому срочно наверх.  И я еще переживаю, что хочу в театр..
Кстати поэтические чтения тоже проводятся. Не далее как вчера: прокуренный, хриплый, немолодой, но чувственный голос в соседней, пардон, кабинке с выражением читал стихи соственного сочинения. "А вот это, девушка, я посвящаю вам!" Я смутилась и, неловко поблагодарив, ретировалась. Не достигла, видать, нужной степени духовного развития.
Санитарная комната - ну там где душ, сушилка и прочие радости - отделена от коридора двумя дверьми. На первой объявление: "Сан.комната закрывается с 15 до 17 и с 22 до 7". На второй - тем же почерком, но уже цветными карандашами - витиеватое: "Уважаемые дамы! Просьба пользоваться санитарной комнатой утром до 7 утра, в обед после 14.30!" Мы решили что как бы то ни было - но законные полчаса у нас есть в любом случае, на том и успокоились.

Общая атмосфера действует даже на составителей кроссвордов. Скажите, только я, прочитав вопрос "Хрустящая корочка под валенками", представила элегантный крестьянский педикюррр? О, к слову об "элегантном". Пока ждала доктора, читала стенд. Среди прочего, описание колоноскопии: "исследование проводится изящным длинным зондом". Ну в общем да.. Эстетов должно утешить. Возвращаясь к кроссворду - оказалось, что танки на Красной площади на букву "п" по вертикали  - это вовсе не то, о чем вы подумали, а парад. О как.

И над всем этим великолепием, прямо перед входом в лечебные отделеления, у самого того шекспировского лифта, величаво парит растяжка: С новым годом!

И вам того же.

:-)))
ангел

Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь (ответы на №4)

Игрушка простенькая, никто ж и не спорит. Разминка для мозгов. Десять участников, фразу угадали практически все.

Собсна оценка по баллам была именно для этого введена, дабы уравновесить тех,  кто ассоциативно ухватили суть, но формально не ответили на часть вопросов и тех,  кто "угадал все буквы, но не смог назвать слово" (с). Ибо игрушка-то может и простенькая, но объяснять чего я хочу услышать я явно не умею :-)
За фразу - плюс балл. Итого максимум возможных баллов - это 7+7+1 = 15. А бонусные в этот раз выдавались не за подробности, а за Жака-звонаря (три штуки) и плюс двум отроковицам за рассуждения в режиме реального времени :-) Порадовало ибо!

Collapse )
ангел

Разминка (недо-викторина номер 4)

По пути домой придумалась вот такая игра-ассоциация с росчерком шарады в конце.

Правила:
1. Поставить на место многоточия слово - это один балл. И обязательно указать "источник" ассоциации, настолько подробно, чтобы не возникло недопонимания - это будет еще один балл. Collapse )

2. Проанализировав игру ;) написать вывод: первую пришедшую в голову фразу. Ну или не первую. Но - подходящую. :-)

Collapse )

Немного закручено, пожалуй, но по ходу, думаю, разберетесь. Да, ну и правильные дуальные ответы - это разумеется будет бонус.
ангел

Окончание второй викторины

Статистика: 11 отвечающих, 14 вопросов, из них два нулевых (№№ 8 и 14), а абсолютным лидером стал вопрос №2 (по Экзюпери) - ответили абсолютно все.
Лидерство по количеству правильных ответов в этот раз довольно скученное - по 10 вопросов взяли magistr111, troysryshakezhonok21 и братишка, так и не сподобившийся завести ЖуЖу; в затылок им дышат _human_child_  и drimtim (9 и 8 ответов соответственно).

Collapse )

Всем спасибо за игру!